注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

梁山上懂友谊和女人者--唯林冲,鲁智深二人也( 摘)  

2008-11-25 15:25:07|  分类: 東拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  金圣叹说:“林冲自然是上上人物,写得只是太狠。看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来,然琢削元气也不少。”

  青年学者萧瀚说:林冲是一个具有人道主义的帅才。

  我的一位妹妹说:嫁人就要嫁林冲。因为他懂得珍惜爱情、呵护妻子、对家庭负责。

  林冲“熬得住,把得牢,做得彻”,对自己的行为始终非常清醒与理智。作为一个现代人、一个学者来分析林冲,他最具备现代职业人的品格和素质。而作为一个女性,看待事物和分析人物常凭感觉,但不得不承认,在复杂的理论和玄妙的分析面前,往往感觉最准确。林冲应生活在现代,而不是大宋,因为他的言行符合现代社会的种种规则。

《水浒》中处处说“忠义”,但真正做到的只有林冲和鲁达。宋江以下的众头领,互称兄弟,但大多并不是心心相通、人格平等的朋友。一百单八人中,有些人几乎没什么交情。在打着忠孝仁义旗号,存在教主绝对权威的黑社会结构下,兄弟、夫妻、主仆关系才是正经。鲁智深和林冲,不是势利之交,不是血缘同胞,偶遇而相互欣赏,结成生死之交。

  和陆虞侯这样的“朋友”相比,鲁智深更显出世上真朋友的稀缺。林冲被刺配沧州,鲁智深千里暗中护送,直到林冲脱离险境。鲁智深在野猪林里那席话,至今读来泪满襟。这份情谊,可动天地、泣鬼神,安能用“江湖义气”四字形容之?

  林、鲁两人,都具备大智慧和大慈悲。

  林冲他是个优秀的军事教官,不但业务出众,而且没野心,不与官场的大多数人同流合污。尽管他精细过人,但还是着了高太尉的道。被刺配后,他为了妻子的安全与幸福,对丈人说:“只是林冲放心不下,枉自两相耽误。”并写了份休书:“东京八十万禁军教头林冲,为因身犯重罪,断配沧州,去后存亡不保。有妻张氏年少,情愿立此休书,任从改嫁,永无争执。委是自行自愿,即非相逼。恐后无凭,立此文约为照。”

  什么是真正的爱情?这就是真正的爱情。张氏嫁夫如此,死而无憾。如此真挚之情,却让造化嫉妒,正应了“情深不寿”那句话。

  智深要杀董超、薛霸两个欲害他的公人,林冲制止了,他认为这只是高太尉的指使;火并王伦,林冲为梁山大业,甘愿被吴用利用;晁盖死后,梁山群龙无首,又是他出面立主宋江代理老大的位置,避免了梁山的分裂。两次梁山发展关键时刻,都是林冲立了大功,而且不为私利,功成身退,低调行事。当王伦要他杀一个路人做“投名状”时,走投无路的林冲一定心怀异常的悲痛,一个遵纪守法的朝廷军官,不得已上了梁山,还要滥杀无辜才能被土匪接纳,——必须在精神上自虐与自污方可为匪!后来他遇见了有着同样经历的杨志,两人不分胜负,“投名状”到底没有拿来。——这是施耐庵对这位真男子的爱护。林冲,即使落了草,至死他的品行是高洁的。

  鲁智深一生孤单,却是个真正的“护花和尚”。他一生几次重大的转折,都和保护女人有关。武松、李逵只知道杀女人,而鲁智深却处处怜惜女人。只因智深心存真善,哪怕喝酒吃肉杀人放火,依然与佛法有缘。

《水浒》中的人,只有林冲、鲁智深懂得友谊,也只有林冲、鲁智深懂得女人。他们注定是孤独而清醒的,无论在官场还是在江湖。他们是不幸的,好在两个孤独者之间还有一份弥足珍贵的友谊,可以彼此抚慰。

 

 

  摘自《闲看水浒》 作者:十年砍柴 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017