注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

孤胆英雄赵云  

2008-11-29 12:43:52|  分类: 東拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  东汉末年黄巾起事平息,诸侯纷争又起,龙争虎斗,鲸吞蚕食,形成了三国鼎立。这是一个烽烟连年的多事之秋,也是一个英雄辈出的黄金时代。

  赵云:字子龙,生长常山真定,少时离家学艺、择事明主、南征北战,走过柳暗花明,几经悲欢离合,历尽人间艰险。赵云的枪法学自三国时期武术名家童渊。童渊本来只收徒两人,一人是“宛城侯”张绣,另一人是西川的大都督张任。两人均学了他的“百鸟朝凰枪”,并且闯下了极高的名望。童渊晚年隐居深山,后经赵云求拜,收了赵云为关门弟子。谁也不知道,赵云艺成下山后,自创了一套“七探蛇盘枪”。

(一)目标明确、择主而事。赵云少年时期就树立了建功立业、衣锦还乡、光宗耀祖、名留青史的人生目标。他在碣石山拜师学艺后,除学得了一身过硬本领外,还在灵魂深处种下了“择事明主”的理念。因此,他进入“乱世”,从军冀州刺史袁绍军中,见袁绍、高览等重利轻才,难成大事,遂盗马而去;他投奔北平太守公孙瓒后,见其是非不分、好谋寡断,几度要走;当他的人生目标与刘备关爱百姓、复兴汉室、统一天下的大志相遇,一拍即合,随刘备、协同孔明、关羽等转战南北、攻城略地……;挟天子以令诸侯的曹操对他几番诱降,他也毫无所动。

 (二)忠勇兼备、胆略过人。赵云拜师学艺,练就了枪剑、骑射、攀山、潜水等武艺和对付强敌、随机应变、以少胜多的谋略。他随师傅童渊在碣石镇捕捉海盗,月夜只身驾船擒拿盗首项青;他在常山与张燕等斗智斗勇、挫败黑山军的明枪暗箭;他只身到长安为师傅报仇,杀伤王允、杀死李肃。

  出世第一战报师仇力战吕布百余合不败;成名于公孙赞与袁绍的战役,当大将文丑追杀公孙赞时,赵云单人独骑杀败文丑,枪挑鞠义,杀退颜良。保护公孙赞,并助其反败为胜。在新野枪挑曹洪的头盔。他投奔刘备之后,在长坂坡单枪匹马突出曹军重围,救出阿斗,仅此一战力斩曹营五十四员良将;

  张旭:使一柄开山岳。赵云初冲当阳时杀的第一员曹将。颜良、文丑、高览张旭是河北最著名的四猛将,号称“四庭柱”。颜良、文丑被关羽一个照面所杀,这次张旭在赵云面前也只走了一个照面。

  杨明:使一口刀,被赵云杀的第二员曹将。赵云救刘备部将毛仁时一个回合将其挑于马下。朱慈:使一柄长斧,赵云救部将苟璋时见面便枪挑了他。

  高平:高览的两个堂房兄弟之一,使一柄长锤,赵云二冲当阳时所杀。

 高槐:高览的两个堂房兄弟之一,使一柄镏金铛,赵云二冲当阳时所杀。赵云连杀此二将只用了一枪。

 晏明:使三尖两刃刀,赵云冲二营时一个回合将其挑落。

 晏腾:使一把钢鞭,赵云冲二营时一枪钻打碎其后脑。

 张郃:河北“四庭柱”之一,使长枪。与赵云只战了一合,心虚而败走。他是长坂坡与赵云交手过的曹将中少数没有受伤的将领之一。后受曹操之计挖陷阱欲擒赵云,结果被赵云从陷马坑中跳出。

  韩琼:河北“四庭柱、一正梁”中的一根大梁。在南方评话中也有称为“老枪王”韩荣。河北名将韩琼在当阳道时年岁已高,须发皆白。被赵云枪挑其侄儿后前来报仇,结果赵云以梅花枪枪挑韩琼。

  牛贤:使一柄斧子,赵云在枯井边救阿斗时遇的一员曹将,被赵云一个回合挑落马下。

  曹洪:曹操手下八虎将之一,使一口大砍刀,被赵云照面一枪刺中大腿。

  曹成:人称“赛养叔”,曹操手下箭法最好的大将之一。赵云冲三营时,被箭射死。

  曹顺:人称“盖潘党”,曹操手下箭法最好的大将之一。赵云冲三营时,被箭射死。

  王雄:人称“钻天龙”,曹操手下最好的步将之一,使一对双刀。赵云一枪从其喉咙刺入。

  王飞:号称“入地蛟”。曹操手下最好的步将之一,使一口朴刀。赵云一枪钻打碎他的背心。

  淳于琼:淳于兄弟之一,使金顶枣阳槊。赵云夺槊三条,连杀三将。

  淳于安:淳于兄弟之二,使金顶枣阳槊。赵云夺槊三条,连杀三将。

  淳于普:淳于兄弟之三,使金顶枣阳槊。赵云夺槊三条,连杀三将。

  徐晃:曹操手下八虎将之一,使一柄开山斧,三国中最有名的勇将之一。赵云把从敌将处夺来的钢鞭飞掷击中徐晃后心镜,打得他抱鞍吐血。两人只两个回合,徐晃退走。

  文聘:人称“金枪将”,此人为刘表帐下第一勇将。使一杆金枪。刘表被灭后曹操曾经三次到他襄阳家中相请,才请得文聘为他效力。文聘与刘备、赵云素有交情,因此和赵云乃假战。

  夏侯恩:乃是曹操身旁最宠爱的侄儿,为曹操保守“青釭宝剑”。子龙将其枪挑后,把青釭剑夺为己有。

  赛猿精:原名叫眭元进,辽邦公孙王手下的第一勇将,使一对独脚铜人,力大无穷。曹操平辽东后将其收为帐下。赵云冲中营时一枪刺中其头顶,戳得穿冠断发,幸而未死。他落荒逃到东川,投奔了汉中王张鲁。后在刘备收汉中时还是被赵云用落马金钱枪挑去。

  公孙王:辽东番邦大王,被曹操收降。赵云冲中营时一枪震塌石牌楼,将他活活压死。

  辕门十将(10个):赵云冲中军营时连挑十将,具体姓名不详。

  胡车儿:宛城侯张绣的马前步将,使两口短刀。宛城之战时偷走曹操手下第一勇将典韦的镔铁双戟,使典韦身亡。他与赵云在阵前大战数十合,被赵云枪挑。

 刁麟翔:宛城侯张绣的马后步将,使一柄短棍。与胡车儿一起被赵云枪挑。

 张绣:封“宛城侯”,人称“北地枪王”,使一杆虎头金枪。张绣是武术名家童渊的大徒弟,赵云的师兄。但是与赵云并不相识。战宛城时由胡车儿偷走典韦的双戟,然后得以枪挑典韦。他的“百鸟朝凰枪”威震天下,与赵云大战三百回合,被赵云的七探蛇盘枪杀死。从此赵云成了真正的枪王。

 许褚:曹操手下八虎将之首,号称“虎痴大将军”,使一口九环刀,勇猛无敌。张绣死后,他急于求战,与赵云交手二合,被赵云枪杆扫中后背,伏鞍而逃。从此许褚一生最怕子龙,直到建安二十四年汉中之战,许褚仍然被赵云枪挑。

 张辽:曹操手下八虎将之一,文武兼备。在接应受伤的许褚时被许褚喷了一脸的鲜血,扶着许褚退归本阵。这回书正是有名的“枪挑枪王、钻打许褚、血喷张辽、吓退曹洪”。也有评话书为“枪挑枪王、钻打许褚、血喷曹洪、吓退张辽”,指的是接应许褚的是曹洪,而扶许褚退走的是张辽。

 焦触:使一柄大斧,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。

 张南:使一柄大刀,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。

 马延:使一条长枪,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。

 张岂页:使一口刀,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。

 钟缙:上庸的守将,使一柄大刀,被赵云的青釭宝剑杀死。

 钟绅:望陵的太守,使一柄大斧,被赵云一枪刺中咽喉而死。

 张台: 青州四将之一, 使一丙大刀, 被赵云用青缸宝剑杀死.

 邢烈: 青州四将之一, 使一柄狼牙大棒, 与曹军众将追杀赵云之时, 被赵云回马一枪刺死.

 夏侯亭: 青州四将之一, 使一柄三尖两刃枪, 夏侯亭与吕英一起率兵拦截赵云, 被赵云一合杀死.

 吕英: 青州四将之一, 此人精通机关陷阱之术, 赵云落入的陷坑便是此人所为, 吕英在拦截赵云之时, 被赵云三合刺死.

 典杰: 曹营虎将典韦的大哥, 使一对铁锤, 此人力大如牛, 无人能敌, 典杰曾经力战张辽数百回合不分胜负, 后来吕布引兵杀到, 典杰才被迫撤退. 当阳长坂之时, 赵云砍倒数面曹军大旗后遭曹将围攻, 典杰率步军也来助战, 后来众将被赵云杀散, 典杰无马, 被赵云追上, 一剑斩于马下.

慕容平: 袁绍帐下的虎将之一, 箭法高超绝顶, 赵云枪挑张郃之时, 慕容平暗射一箭, 救了张郃, 后来被赵云用青缸剑斩死.

 曹信: 曹操的侄儿, 武艺高超, 使一支银枪, 赵云杀退曹将之时, 急射曹操一箭, 曹信为救曹操以身挡箭, 结果被射死于山冈之上.

 刘虎: 本名刘全, 此人十八岁时曾经徒手力杀猛虎, 后改名刘虎, 长坂坡时刘虎与数位曹将伏击赵云, 被赵云一枪刺死.

 马胜: 使一把九环大刀, 马胜曾经单人劫狱, 杀死狱卒数十人, 后来落草为寇. 之后马胜率领三百兵士归降曹操, 长坂坡时马胜与曹洪齐战赵云, 被赵云十合刺死.

 孙韩: 使一柄圆盘巨斧, 在偷袭赵云失手后被赵云挑落马下.

 杨维: 西凉李傕的部将. 曾经率领十骑杀退西凉盗匪千人, 威震西凉, 在长坂坡杨维救下受伤的许褚之后来战赵云, 被赵云的施展的暴雨梨花枪法所杀.

 欧阳烈: 河北名将, 使一支乌金槊, 与杨维一起被赵云施展的暴雨梨花枪法所杀.

 方成: 本是荆州刘表之将, 后随张允蔡冒归降曹操. 长坂坡之战方成引本部百余骑射手快马乱射赵云, 逼的赵云回马杀散众骑后才顺利得脱. 方成本人也死于赵云的乱枪之下.

 张荣: 曹营名将, 使一支方天戟, 宛城之战张荣与于禁等杀退张绣之兵, 使曹军反败为胜, 长坂坡上被赵云一合挑落马下.

 周达: 荆州黄祖之将, 使一柄双刃大刀, 曾经大破孙坚策父子,长坂坡之时周达挥刀欲砍赵云坐骑的马腿, 被赵云一枪刺死于马下.

 李宝: 使一双铁斧, 诛黄巾之时, 李宝单人轮斧杀贼兵数十, 英勇异常, 后来归顺曹操, 长坂坡被赵云刺伤右腿, 后来赵云杀散围攻他的曹军兵马, 李宝被踏死于乱军之中.

 曹彭: 曹操的同族兄弟, 使一支金边铁铲, 曹彭臂力过人, 大战纪灵数十合不分胜负. 长坂坡上被赵云一个照面刺死.

 王贺: 使一柄大刀, 王贺乃吕布之将, 长坂坡上追击赵云之时被赵云回身一箭射死.

 越兮: 山东隐士越老夫子的儿子, 越兮武艺超群, 使一杆三叉方天戟, 曹操为得此人亲往越宅求之, 越兮于濮阳独战吕布数百回合不分胜负, 当阳长坂之日, 越兮五战赵云, 先后从赵云枪下救回徐晃, 张辽, 曹洪等将, 五战赵云之时因为方天戟被青缸剑斩断而逃走, 被赵云一箭射死. 越兮也是长坂坡上最后一位被赵云杀死的曹营名将.

后期著名的跨江截阿斗。丁奉心惊,不敢迎战.  孔明赴柴桑口吊丧,吴将数十人欲斩孔明,然见赵云立于堂内,皆无人敢近.后西凉名将马孟起归顺先主,孟起自视英勇无敌,然闻赵云之名,仍甚惧之。 

 建安二十四年,曹操兵至汉中,张合徐晃引兵至汉水,黄忠首战不利,被围于山道,  云起兵救之,保黄忠张著二将脱险,操亲引大军来战,云单骑杀入曹军,所向无敌.曹军大败而走,云率军掩杀,曹军死者降者不计其数.。 

 时吕蒙袭荆州,关公遇害,先主起兵伐吴,不料遭吴兵火攻,大败于夷陵,云闻先主危矣,遂引兵救援,斩吴将朱然等,陆逊闻赵云已至,急令撤军,吴军抱头鼠窜,无人敢敌赵云。                                

 建兴三年,蛮王孟获起兵作乱,云随武侯征讨蛮兵.大小数十场战役,皆克,斩蛮将金环三结元帅等。  

 建兴五年,武侯上表讨贼.云既率军至凤鸣山,遇西凉名将韩德父子五人,云以年过七旬,仍力斩五将,大破曹兵。

 死在赵云枪下的没有一个是平庸之辈。

  在进军巴蜀时,夫妇二人越进江阳城墙、潜入府宅,将太守李恢挟持;在攻占汉中时,他以“空寨计”大败魏王曹操十万大军;在首次北伐中,他挫败魏都督夏侯懋,为诸葛亮进击中原奠定胜利的基础……赢得了“一身都是胆”的美誉。他经常临敌发挥、随机应变、克敌制胜、恰到好处,无人能及。说他是一个身经百战、毫发无损的“福将”,不如说他是一个文武兼备、胆略过人的“常胜将军”。

(三)高瞻远瞩、洞察时局。赵云在刘备阵营中,头脑清醒、高瞻远瞩,因此,他颇受刘备的重用,但对刘备意气用事的言行却从不惟命是从,并经常提出反对而有建设性的意见。在保护刘备到东吴招亲中,他见刘备贪恋蜜月、淡忘大业,就想方设法、有礼有节地警醒刘备,使之迅速离开东吴。刘备取得巴蜀后,在王廷中宣布“没收民宅、赏赐功臣”的决策。赵云因其决定有失民心、不利巩固新生的蜀汉政权,挺身而出,引经据典、深刻地剖析了“决策”的弊端及其严重后果,使刘备终止了不成熟的决定。在东吴攻占荆州、杀害关羽的噩耗传来时,他虽然义愤填膺,但头脑清醒、心怀大局;见刘备一心只想报仇,意气用事,不顾蜀汉大业,就振振有词地分析了天下大势,阐述了先伐曹魏、再报私仇的利弊,……。刘备死后,后主刘禅继承皇位之初,赵云对蜀汉“复兴汉室、统一天下”的前景仍然信心十足,而对刘禅昏庸的言行多是抱着袒护与谅解的态度,驳斥叛将黄垣扇动反叛,回绝敌将王朗的巧言劝降,维护着刘禅皇帝的尊严与威信。而当他发现了刘禅在皇宫中胡作非为、违法乱政愈演愈烈,危及蜀汉大业的前途时,果断地向孔明提出了“废除刘禅、另立鲁王”的动议……。在刘备的将领中,赵云是一个心胸坦荡,目光睿智,最具政治远见,但无政治野心的政治家。尽管他的动议被孔明以“抓阄”的方式否定了,流露了一种淡淡的、相信天命的观念,仍然体现了一种政治家高瞻远瞩、洞察时局才智与胆略。

(四)勤政爱民、惩恶扬善。关爱平民百姓。在刘备兵败汝南时,他见张飞抢劫百姓粮米,毫不客气地将其挡获……;在他兼任荆州桂阳太守之时,更是做了很多平定盗匪、惩处贪官的事情;在广汉屯田练兵六年间,他多次协助广汉太守邓芝捕捉盗匪、惩治贪官、逮捕叛臣,保障了百姓的安居乐业。——大盗邱二郎在他剑下丧生,叛臣彭羕被他逮捕法办,贪官张肃被他捉拿归案。他在攻城略地中处处表现了对百姓的关心与爱护。因此,他转战南北、所到之处都会受到百姓箪食壶浆、夹道欢迎。他在古蜀都屯兵时虽然也与百姓发生过暂时误解或冲突,但他能适可而止、及时纠正,并未造成大错。他不仅是刘备在攻城略地、建立蜀汉中功勋卓著的战将,而且是为民造福、巩固蜀汉政权的功臣。

(五)善恶分明、情感专一。是一个活生生的、充满情爱的男人。他对打死兄长赵田的杜长以“公报私仇”的形式将其除掉;他对自己的母亲夏侯圆至敬至孝、念念不忘;他与倾城倾国的樊榆相识、相爱,中断、重连,历经悲欢离合,从未移情别恋,而至两人终成眷属,相伴终生;他对貂婵也曾有过怜惜或爱悦,(又是一段英雄美女的佳话,是貂蝉所爱三位英雄中的最后一位。貂婵也确有眼光,第一个是吕布。第二个是关羽。)但他克制了自己的原始欲望;他与少小相知、同师学艺而又身处曹营的夏侯兰(表弟)在战场相遇,将其活捉又将其释放;他与王朗、张道陵(张角进入巴蜀后的化名)这些志向背离的人几次相逢,虽然话不投机、各持己见,也从不敌视与加害……都体现了一种善恶分明、博爱大度的高贵人性。

  关于赵云的妻室:这位盖世英雄的妻子是谁?范榆和貂婵只是传说。没有有力的正史记载支持确有其人。传说赵云之妻是文聘之妹­——文鹭。这个可能比较大。还有人传说是马超的妹妹——马小妹。不过赵云一生只有一位夫人,未见他有妾的记载。

  三国时代我最喜欢的武将就是赵云和关羽。

  喜欢赵云是因为他的忠勇。

  喜欢关羽是因为他的忠义。

  三国的经典英雄将辐射四海、家喻户晓,优美的传奇故事将誉满神州、源远流长!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017