注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

吉他大佬却特.阿特金斯chet atkins Why worry《幸福的味道》  

2008-12-06 14:10:56|  分类: 歌曲MV |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                  吉他大佬却特12539;阿特金斯chet atkins - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

                       

立体声时代最优秀的吉他手之一、现代乡村音乐的标志性人物。

却特.阿特金斯(Chet Atkins)这位大师,一手扶植创造了现在你听得到的乡村音乐,吉他风格深深影响了当今前后半世纪众多吉他大师。 

却特·阿特金斯生于一九二四年六月二十日。体弱多病又有气喘的却特从小在田纳西州东部的小镇,父亲是个音乐教师,母亲除了擅长钢琴,也是个歌手,每天晚上亲朋好友们都会聚在一起弹弹唱唱,他就在那时学会了第一种乐器“曼陀铃”。有次弦弹断了没得换,就找了根铁丝绑上去,然后拼了命把音调到最接近程度来用。

 九岁却特就已经学会了吉他和小提琴,由于生性害羞,音乐几乎是他与他人“沟通”的唯一渠道,他把唱片里面听来的吉他演奏技巧,模仿得维妙维肖----我想他大慨算是最早的“扒带者”了,弹吉它的人管他这种行为叫“扒带”偷艺。有一天,他在广播中听到了莫尔·特拉维斯(Merle Travis)以拇指与食指合并使用的吉他弹奏方法之后,感受到了更大的震撼。在无缘亲眼看见莫尔·特拉维斯如何弹奏的情况下,他自己揣摩,发展出自己独特的拇指与食指、中指并用的技巧,开始参加表演,逐渐获得了各方的喝采。作为一个吉他手,Atkins的成就可以说是无人能及,他发展了Merle Travis的弹奏风格,使用拇指击打低音弦,他使这种弹奏法成为了乡村吉他演奏的标准。后来莫尔·特拉维斯甚至亲自推崇他,认为世间没有人能够把吉他弹得比他更好了。

十几岁时却特开始有机会上电台演出,当时诺克斯维尔的诺克斯电台的一个节目要征伴奏吉他手,却特就去了,电台也签下他成为专属乐手。这群人后来移师到当时还不太重要的纳什维尔,把纳什维尔送上了乡村音乐首都的宝座,不过这是多年之后的事了。

1946 年,亚特金斯获得机会,担任资深歌手瑞德佛利(Red Foley)的伴奏,头一次登上“老大歌剧院”的舞台,不久开始录制唱片,同时加入维吉尼亚某电台的固定表演。

 却特也为其它唱片公司工作,他的一卷录音带流到RCA唱片乡村部门总裁的手中,获得了欣赏,于是立刻把他签到旗下,予以重用。

 一九五五年Gretsch公司邀请却特设计将以他的名字命名的新琴。这把琴后来跟着却特进了录音室录制了艾佛利兄弟(Everly Brothers)的“Bye Bye Love”、“Wake Up Little Suzy”及“All I Have To Do Is Dream”。接着RCA刚签下的新星,一个年轻小伙子,也在却特的伴奏下录制了“Heartbreak Hotel”、“Fool Such As I”、“Big Hunk of Love”等好几首名曲,他就是猫王埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Presley)!

                                           吉他大佬却特12539;阿特金斯chet atkins - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

                                    (大家注意了,边上那个黑人就是著名的查理.普莱德)

那时加入RCA的歌手查利·普莱德(Charley Pride)在谈到却特·阿特金斯时说:“我很感谢上天派来了却特·阿特金斯”。当年却特没有因为查利·普莱德是黑人而对他另眼对待,而且在会议中故意先放他的音乐,才提到他是黑人歌手,让老板们没有机会歧视他。时间证明却特的慧眼独具,查利后来在乡村“告示榜”先后拿下二十九个冠军,进入乡村音乐名人堂。

六十年代中期之后的却特已经忙到几乎没空自己亲自演奏,因为光是当制作人就让他忙不过来了,他曾在同一时间为25个艺人制作唱片。

 七十年代的却特已经是RCA的副总裁,这让他有比较多的空闲去拓展他的音乐世界。这段时间他和众吉他手们包括埃罗斯·保罗(Les Paul)、杰丽·里德(Jerry Reed)、昂劳埃·博伊德(Liona Boyd)、莱理·布埃拉(Lenny Breau)、塞斯·比格斯(Suzy Bigguss)、史蒂夫·维尔勒(Steve Wariner)合作。

 一九七三年,他以四十九岁的年纪,成为“乡村音乐名人殿堂”有史以来最年轻的入选人。

 一九七七年和吉他名厂吉布森(Gibson)合作推出了新一代的“乡村绅士”(Country Gentleman),以及新的却特·阿特金斯命名琴。

 一九九三年,他荣获格莱美奖颁赠的“终生成就奖”。

 一九九七年获告示榜“世纪大奖”荣誉。

却特·阿特金斯是在乡村乐坛成名的,但是他的风格却非常多样化,经常包含了摇滚、拉丁与爵士。在他的专辑上面,往往在他的名字后面,有着一个“c.g.p。”的字样,很多人而搞不清楚那是什么意思。其实,那代表了“检定合格的吉他演奏者”(Certified Guitar Player),因为他生性谦虚,不喜欢被称为“全世界最伟大的吉他手”,因此宁可采用这样一个自创的“代号”。不幸的是一九九七年他被诊断出癌症,二零零一年他把跟着他征战多年的吉他们被送到乡村音乐名人堂展示。六月三十日却特去世,当他不幸病逝的消息传出,“老大歌剧院”特别把当天晚间的节目献给这位一代“吉他大师”,也代表世人对这位令人喜爱与尊崇的“吉他先生”告别。

如今在纳什维尔有一条街道用他来命名,还有一座却特·阿特金斯真人大小的铜像。却特坐在高脚凳上,抱着吉他,手还轻轻地按着弦。在他旁边还有一张凳子,随时欢迎游客坐下来分享他的音乐。如果你是乡村乐迷有机会到纳什维尔这个乡村音乐的首都,一定别忘了去和这位老人打个招呼 !

                      吉他大佬却特12539;阿特金斯chet atkins - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

                                                                                                                                                                        

                                                    请欣赏却特.阿特金斯的Why worry《幸福的味道》

                                                                 

                                                                           祝各位朋友冬日快乐!                 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017