注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

【女性篇】《聪明的红杏不出墙》  

2008-05-05 17:39:51|  分类: 爱情婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年05月03日 08:11:16 作者: 燃情     ------------  我偷来的,不知哪位帅哥还是美女的作品 ,    

 我想大家对叶绍翁的那首《游园不值》应该非常熟悉吧!应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

  这首小诗写诗人春日游园观花的所见所感,写得十分形象而又富有理趣,头两句我们不谈,只说后面两句,形象鲜明,构思奇特,“春色”和“红杏”都被拟人化,不仅景中含情,而且景中寓理,能引起读者许多联想,受到哲理的启示:“春色”是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”的,同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。

  生活中的“红杏出墙”问题的确很庸俗但又很现实,所以我们必须正视,试问“红杏出墙“以后路在何方?

 卓文君和司马相如圆满私奔,梁山伯与祝英台凄美化蝶,那都是戏文里开出的的花,传说中接触的果,不能在现实中推而广之。现实中,最好的结局,不过就是和墙外的情郎修成正果,但修成正果又怎样呢?不过,你推翻了一堵墙,又被圈进另一堵墙,首先,墙与墙并无多大区别,别以为那道墙裂痕斑斑苍白乏味,这道墙就能光滑如瓷五彩斑斓,哪个男人也没有本事给你画敦煌飞天。

  再说你的情郎别指望他对你痴情不变,热情不减,当初你在墙内探首,犹抱琵琶半遮面,他在墙外仰面,极尽虔诚之能事,因为一道墙,你们勾勾连连,饶有兴致,对男人而言,妻不如妾,妾不如偷,他享受的就是那种偷偷摸摸的刺激,现在,你转正了,每日与他耳鬓厮磨,不但少了刺激,且看到你刚刚起床时眼角的异物,看见你不擦粉底,和前夫怀孕时留下两颊的斑,你叫他如何不心烦??

 其实心烦的不止他一个,见识了他把皮鞋放得东一只西一只,把烟灰撒的如同天女散花,你也会烦,会觉得这一场婚姻与上一场婚姻不过是大同小异,西方的心理学家说,一对男女婚后的甜蜜最多只能维持十七个月,一见钟情,再而衰,三而竭,时间会把激情的浓汤稀释成白开水。

 更惨的是你有飞蛾扑火的决心,情郎却只有隔岸观光的兴趣。男人是一种理性动物,不爱江山爱美人的爱德华王子只是异数,一般美女碰不上,在接纳你之前他会掰着手指头,算计砸了老楼盖新楼的收益和成本,如果二者之差趋于零,那你得等着他用更精细的方法计算得失再做决定,如果二者之差很不幸是个负数,那对不起,你这张新船票很难登上他的破船。结果是,你破釜沉舟出了自家的围墙,他却按兵不动跟你打太极,怎么办?一哭二闹三上吊,当然没有,然后,你忽然醒悟想吃回头草,可问题是,即便你不把自己当成好马,那棵小草也不见得还在原地乖乖地等你,这年头谁都闲不住。

 所以说,出墙这事要三思而后行,如果实在是春色满园关不住,那不防倚在墙头上,摆出维纳斯的身姿,带着蒙娜丽莎的微笑,跟你墙外的情郎,招一招红酥手,眨一眨桃花眼----偶尔暧昧,适当调情,就是别动真格的,否则,一脚踩空,摔的可是你自己呀!

【女性篇】《聪明的红杏不出墙》 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017