注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

他(她)们也是我们不能忘记的人  

2008-10-20 22:41:51|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  牙痛难敌,夜难成寐。在网上看到两篇文章。《一批新发现的远征军名单嚗光,包括大批女学生》《89岁抗战老兵流落缅甸,65年未联系上家人》。不由心生感慨,今天的人们看到这两篇文章,不知能有多少人真正明白中间所发生过的一切。

  我第一次听说和这有关的是“松山之战”,那时我10岁。是我的父亲告诉我的。但是叮嘱我切不可外传。我出生于文革那个年代,自然知道那实在是不可再开口谈及的事件。

  中国远征军是抗日战争时期中国国民政府为支援英军在缅甸(时为英属地)抗击日本法西斯、保卫中国西南大后方而建立的出国作战部队。是与盟国直接进行军事合作的典型代表,是甲午战争以来中国军队首次出国作战。

  为了保卫缅甸,中英早在1941年初就酝酿成立军事同盟。

  但是,起初英国人并不愿外国军队深入自己的殖民地,一再拖延阻挠中国远征军入缅,预定入缅的中国远征军只好停留在中缅边境。1942年1月初日本展开进攻后,英缅军一路溃败,这才急忙请中国军队入缅参战。中国远征军第一路司令长官司令部(原定第二路在越南方面,后因情况变化取消),仓促中开赴缅甸战场。由于已经失去作战先机,造成缅甸保卫战的失利。这主要由于英国极端坚持先欧后亚的既定战略,战局一旦不利,便对保卫缅甸完全失去兴趣,而是一溜烟撤往印度,使中国远征军保卫缅甸的作战完全变成了掩护英军撤退的作战。英军的不协同给国军士兵造成了灭顶之灾。甚至于常常在不通知远征军的情况下,单独撤出防线,一再使蒙在鼓里的远征军陷入日军重围。最后造成中国第一支机步师(国军第200师)兵败,戴安澜师长在同古之战撤退途中壮烈战死沙场。更造成最后中国数万士兵穿越野人山的悲壮之行。

  尽管如此,中国远征军的作为仍让英美盟国盟军钦佩。从1942年3月中国远征军开始与日军作战,至8月初中英联军撤离缅甸,历时半年,转战1500余公里,浴血奋战,屡锉敌锋,使日军遭到太平洋战争以来少有的沉重打击,多次给英缅军有力的支援,取得了同古保卫战、斯瓦阻击战、仁安羌解围战、东枝收复战等胜利。

  在仁安羌援英作战中,中国远征军新编第38师师长孙立人将军(当事时任团长)凭借一团之力与数倍于己之敌连续英勇作战,以少胜多,连夜奔袭几百里解救出被围困数日濒临绝境的英缅军第1师,轰动英伦三岛。新编第200师师长戴安澜屡建奇功,掩护了英军的平安撤退。(后在翻越野人山对敌作战中不幸受伤殉国。)战役结束后,英美政府高度颂扬并给孙立人与戴安澜将军追赠了功勋章。这两人不失为我中华军魂之人物。

   第一次缅战日军伤亡约4500人,英军伤亡1.3万余人,中国远征军伤亡5万余人(绝大部分在胡康河谷野人山,主要是翻越野人山时的伤亡)。

  缅甸作战失利后,中国远征军一部分退入英属印度。在中国战区参谋长史迪威的指导下,在印度兰姆伽训练营受训并进行整编,并于1943年8月改编为中国驻印军,利用美援物资配备全副美式装备,战斗力大为提高。

  同时,中国鉴于缅甸的重要性,积极酝酿反攻缅甸,在滇西重新组编并整训第二批远征军,于1943年2月设立中国远征军司令长官部,严阵以待,随时准备与英美军队协同反攻缅甸。

  1943年10月,为配合中国战场及太平洋地区的战争形势,中国驻印军制定了一个反攻缅北的作战计划,代号为“安纳吉姆”,以保障开辟中印公路(中国昆明-印度利多)和敷设输油管。计划从印缅边境小镇利多出发,跨过印缅边境,首先占领新平洋等塔奈河以东地区,建立进攻出发阵地和后勤供应基地;而后翻越野人山,以强大的火力和包抄迂回战术,突破胡康河谷和孟拱河谷,夺占缅北要地密支那,最终连通云南境内的滇缅公路。

  1944年3月,我驻印军占领孟关,消灭日本最精锐的第18师团的主力,(这个师团在中国国内犯下过多重天大的罪恶)缴获其军旗、关防、大量文件及各种武器。继而这两个师又乘胜进军,一鼓作气,攻占缅北重镇孟拱,再次告捷。

  此前,由国内于1944年春先后空运至印度接受美式装备和训练的新30师、第14师、第50师先后转运至缅甸密支那,随即对其发动进攻。新38师在孟拱战役结束后,也进军密支那。经过一个多月的激烈战斗,8月初密支那终于被攻克。自从我驻印军先后开出兰姆伽后,连续作战,屡创强敌,战斗力较之以前大为提高,这是日军做梦也想不到的。他们弄不清楚这支两年前曾败在自己手下的中国军队何以在不到一年的时间里便成了一支攻无不克、战无不胜的威猛之师。(除了复仇的心理还由于装备精良,创造了国军一个连一战击败并几乎全歼日军一个师团的纪录)

  中国军队在密支那休整约两个月后,向日寇发动了最后的攻击,第一批和第二批远征军从两个方向两路猛攻。日军节节败退。用缴获的日军文件上的一句话来说:“支那军归国心切,锐不可挡”。密支那休整后,新1军、新6军分左右两路向八莫发动进攻。一路上过关斩将,所向披靡。随后,新1军先后攻克八莫、南坎,并在畹町附近的芒友与云南西进的远征军会师,中印公路完全打通。中国驻印军旋即南下,于1945年3月8日攻克腊戌,至此,缅甸战事全部结束。

 此役历时一年半,歼灭日军4.8万余人,中国驻印军伤亡1.8万余人,中国远征军伤亡4万余人。(松山之战日军守军几乎被全歼,战后1997年有消息说当时日军逃出了几个人。当时日本国内报纸报道“松山之战”10万“天皇的武士”“全体玉碎”。)

  中国驻印军和中国远征军的反攻胜利,重新打通了国际交通线,使得国际援华物资源源不断地运入中国;把日军赶出了中国西南大门,揭开了正面战场对日反攻的序幕;钳制和重创了缅北、滇西日军,为盟军收复全缅甸创造了有利条件。

  从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,接近20万国军士兵的忠魂长眠在异国。中国远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。

  缅甸战场也成就了一批国军名将的赫赫威名。如:中国远征军第一路司令长官司令部司令长官卫立煌,未到任,由杜聿明代理,继任罗卓英,副司令长官杜聿明;第五军军长杜聿明(兼),第二百师师长戴安澜、新二十二师师长廖耀湘、第九十六师师长余韶,游击司令(即第五军新兵训练处)黄翔;第六军军长甘丽初,第四十九师师长彭璧生、第九十三师师长吕国铨、暂五十五师师长陈勉吾;第六十六军军长张轸,新三十八师师长孙立人、新二十八师师长刘伯龙、新二十九师师长马维骥。十一集团军总司令宋希濂,第二军军长王凌云、第六军军长黄杰,第七十一军军长钟彬、第五军第二百师师长高吉人;第二十集团军总司令霍揆彰,第五十三军军长周福成、第五十四军军长黄维(后由阙汉骞继任);直属部队,第八军军长李弥,何绍周。还有后起之秀新编22师师长李涛,38师师长李鸿(接孙立人),

  我曾经在云南中缅边界有意走访过一些当年远征军的战场。同古,密支那,曼得勒,惠通桥,腾冲,龙陵。可惜没能去看看野人山。在那里还留下了几十位远征军女兵的遗骨。女兵里最后只有一位叫刘桂英的活着走出了野人山,是湖南籍。听说后来生活在安徽。不久前听说被胡总亲批为抗战英雄。远征军中有很多是湖南人。那位89岁的老兵就是湖南常德人,听说10月19号也回到了阔别65年的家乡。受到了湖南各地各阶层的热烈的欢迎。湘人从不曾负国啊!抗战中湘军,川军两省子弟战死沙场的不计其数啊!这些为国家而战死的人们,我们怎么可以轻易忘记!

  最让我震撼的是在边界路上看见道路旁的国军阵亡将士的墓。只要看见过的人一定终生难以忘记。还有我听说在广州的新一军阵亡将士公墓已经不存在了。不应该啊!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017