注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

牛刀:这一轮通胀是对穷人积蓄的绝杀  

2010-11-30 11:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛刀:这一轮通胀是对穷人积蓄的绝杀
        我在《穷人通胀富人通缩》当中,对中国的穷人群体进行了全面分析,应该说,用恩格尔系数来界定穷富群体已经落后,中国的国情是,只要在银行没有贷款的家庭,基本上都是穷人,而不管这个家庭有多少存款,因为这个存款会缩水再多也是枉然,只有贷款才能投资增值,贷款越多就越富裕。

   中国这一轮通胀来势凶猛,而中国社会对通胀的影响程度持续时间考虑不足,政府宏观决策层整天在做梦,以为用行政手段就能解决问题,以为在今年11月份CPI会见顶,就在昨天还有经济学家散步这个谬论,说11月份的CPI是这一轮通胀的顶部,他们根本就没有准备,2011年任何一个月CPI都会超过今年的11月份,进入20116月份,粮食价格将会暴涨,CPI会接近10%

   我们可以想象,再过一个月,各级官员照例会去一些中低收入家庭,抱抱小孩,送个红包,甚至流两滴眼泪,电视报纸大肆报道,这无益于解决穷人问题。中国政府有过解决穷人问题的成功经验,比方说,2009年,第一产业投资增长高达51.8%,增幅尽管很高,实际投入才2000牛刀:这一轮通胀是对穷人积蓄的绝杀 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻亿,而这2000亿就让农民家庭的到了实惠。因为这2000亿没有经过省、市、县和乡镇四级,而是直接把钱划拨到农民家庭的银行卡上,避免了四级行政机构的层层盘剥。

   其实,在通胀时期也是这样,政府对所有在银行没有贷款的中低收入家庭,都要进行生活补贴,将生活日用品上涨的价格全部补起来,才能帮助真正的穷困群体度过最困难的时候。这种补贴来得越早越越好,不能再拖啦,实际上已经有很多家庭生活发生困难,柴米油盐的价格普涨幅度惊人,蚕食了他们一点可怜的收入。最好在年前,将补贴全部划拨到他们的银行卡上。

    除了这部分家庭,还有两大群体,在通货膨胀的年代,也应该采取非常措施予以救济。一大群体是,取得助学贷款大学毕业生,在一年内还没有还清贷款的,应该免去他们的贷款,这个数额不大,只有不到200亿,但是涉及180万大学毕业生,他们有的工作还没有着落,有的薪水很低,因而还不起贷款,政府有义务免去他们的贷款。

    还有一部分是失业的农民工,有的在睡桥洞啊。这一部分人的救助难度很大,因为他们远离家乡,情况特殊,散布很广,应该发现一起救助一起。中国社会也应该主动发起对他们的公益救助活动,为他们做一些实事。

   这三大群体是目前生活已经发生困难的阶层。随着通货膨胀的越来越严重,他们的生活越来越艰难。从货币的角度来说,补贴他们是完全应该的。因为他们的收入,完全是凭辛苦的劳动取得的,他们辛辛苦苦存一点钱,是为了自己生老病死的保障,但是,一场通胀,通胀率实际已经超过10%,却残酷的掠夺了他们的积蓄,导致他们越来越困难,以致生活不可维系。政府不是在补贴,而是把他们真正的劳动收入,退还给他们。

   如果政府不能对他们进行及时的补贴和救助,而只是满足节假日去个别贫困家庭家庭抱抱小孩、送送红包、流流眼泪,这样的表面文章平时可以做,现在不要做了,这样会害死人的。我们应该有一些实实在在的救助行为,帮助我们的同胞,度过生活的艰辛。通货膨胀猛于虎也。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017