注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

外国著名抒情诗欣赏-《当你老了》——叶芝  

2010-04-19 19:39:16|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国著名抒情诗欣赏-《当你老了》——叶芝 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

             当  你 老 了        

      (爱尔兰) 叶 芝

            

             当你老了,白发苍苍,睡意朦胧,

             在炉前打盹,请取下这本诗篇,

             慢慢吟咏,梦见你当年的双眼

             那柔美的光芒与青幽的晕影;

            多少人真情假意,爱过你的美丽,

             爱过你欢乐而迷人的青春,

              唯独一人爱过你朝圣者的心,

               爱你日益凋谢的脸上的哀戚;

              当你佝偻着,在灼热的炉栅边,

             你将轻轻诉说,带着一丝伤感,

               逝去的爱,如今以步上高山,

              在密密星群里埋藏着它的赧颜。

叶 芝是二十世纪最伟大的爱尔兰诗人,也是诺贝尔文学奖得主。十七岁开始写诗,早期作品愁思、神秘并充满前拉斐尔派的意象,散发出诱人的美感。

 叶 芝(1865-1939),早年曾参加爱尔兰独立运动,但后来脱离政治运动,专心致力于文学创作。 1923年获得诺贝尔文学奖,是一位对现代诗歌具有重大影响的诗人。他在1889年遇见女演员、爱尔兰独立运动战士Maud Gonne,并爱上她,一生为她写了许多诗。

《当你老了》就是其中一首。诗里没有华丽的辞藻,没有甜蜜的柔情,甚至听不到一句爱的誓言。诗人用略带悲哀的语调,诉说着不可挽回的爱情。他悲哀,因为心中的爱人辩不出真伪,而当她能分辨出来的时候,他们都已老去,天各一方,鸳梦难圆。

 昂德.冈——一位英军上校的女儿。她不仅美貌非凡,苗条动人,而且富有同情心。她在感受到爱尔兰人民受到英裔欺压的悲惨状况后,毅然放弃了都柏林上流社会的社交生活,投身到了争取爱尔兰民族独立的运动之中。因为这一点,昂德.冈在叶 芝的心中平添了一轮光晕。

  昂德.冈因为喜欢叶 芝早年的诗作《雕塑的岛屿》,敬慕其才华,主动与叶 芝结识。对于昂德.冈,叶 芝不仅一见钟情,而且一往情深。

 叶 芝两次求婚均遭到了她的拒绝。1903年,昂德.冈嫁给了爱尔兰民族运动政治家约翰?麦克布莱德。这场婚姻后来颇有波折,甚至出现了灾难,可她十分固执,即使在婚事完全失意时,依然拒绝叶芝的追求。 尽管如此,叶 芝对昂德.冈仍然魂牵梦萦,对她的爱慕终身不渝。

  现而今,又有多少人能够经得住这么长久的爱的煎熬?而当初的叶芝,不论岁月怎么变换,无论空间怎样转换,不管是欢笑还是悲愁,他始终执著地爱着的,是那个惟一的,让他怀有朝圣般心境的人。        

  这样的爱情长跑在中国也不鲜见。在中国,有一个和叶芝一样执着的诗人,叫徐志摩。他和林徽因的故事几乎家喻户晓。从1920年两人相识到1931年徐志摩在济南西郊坠机身亡,经历了11年的漫长时光。连徐志摩死亡的原因都是为了赶到北京去见林徽因一面。另外还有一个人,是哲学家金岳霖,和徐志摩不一样的是,他只是默默的爱着,从来没有发起过进攻。这一个好像更执着,竟终生未娶。

 事后,林徽因还专程赶到徐志摩出事的地方,在那里独自默立了许久。

1939年,叶芝去世后,在诗人叶芝的葬礼上,人们并没有看见茅德·冈那“一直保持到晚年的瘦削”的身影。这一点他不如徐志摩。

 他白爱了一生。《当你老了》这首诗不知感动了多少天下人,唯独没有感动最应该被感动的茅德·冈。

 

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017