注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

一位父亲给儿子的忠告(摘)  

2010-04-20 18:48:10|  分类: 给孩子的信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位父亲给儿子的忠告(摘) - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

 10岁前不需要学芭蕾、声乐、钢琴、围棋、奥数,18岁前不需要考前三名,但30岁前,最好去过200个以上的城市。

不要为了体面去美国,不要为了留学去伦敦和新加坡,不要为了成名去北京,不要为了时髦去上海,不要为了购物去东京和香港,不要为了美食去成都,不要为了艳遇去丽江,不要为了升华去西藏,不要为了看海去大连、青岛、厦门、三亚,不要为了猎奇去四线城市。这些城市都有标签之外的生命力和城市价值,自己去找,不要听信时尚杂志、旅游杂志和《TIME OUT》。

见最多的人,被最少的人看到,不上电视、不演讲、不参赛、不领奖。认不认识市长不重要,跟三教九流多聊。出租车司机是很好的聊天对象,但别把他们的话当真。当不成聊天高手,成为倾诉对象也行。

住一次总统套房,再住N次青年旅馆。吃几次米其林三星餐馆,再吃无数次市井饭。

别怕迷路,享受意外。但是,有一条路不美——仕途,有一种意外回不了头——死亡。

学习用语言、绘画、摄影和文字四种工具,建构起自己的城市认知版图。买碟,但不要藏书。不要读流行的城市小说和城市旅游书,多读商务印书馆的书和《马丘比丘宪章》。订阅美国的《国家地理》和英国的《经济学人》。

把地图当便笺,把方言当玩具,把麦当劳和肯德基当厕所,把星巴克和仙踪林当网吧,把许留山和黄振龙当护肤间,把地铁和公交当成礼仪训练场。不迷信号称“欧陆风情”的楼盘和号称“新天地”的地方,别试图在步行街、休闲广场和旅游胜地寻找城市之心。

早起和熬夜都不是问题,睡不着才是问题。富有和贫穷都不是问题,没教养才是问题。白领和蓝领都不是问题,为了就业而工作才是问题。喝酒和抽烟都不是问题,身体差才是问题。

买房和炒股都不是问题,跟风才是问题。职业人或自由身都不是问题,不专业才是问题。玩不玩得转城市不是问题,没热爱才是问题。

一坐进飞机商务舱就想泡空姐,一上QQ就想网恋,一成功就想上杂志封面,这都是男人的傻事。你的朋友不在QQ上,也不在MSN上。无事也会想起,不叫也会帮忙,相视就有默契,这样的才是朋友。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017