注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

张三其人  

2010-06-26 00:05:26|  分类: 张三日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张三其人 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
 

 小子张三,赣地人士也。生丙午年,于世虚度四十又三春是也。乃家中幼男,性温和、娴静不失活泼,诚以待人,虽貌不及潘安,才不及子建。然自幼好读国学,尤好术数。至情至性者,为人谨慎,喜交天下才俊佳人也。
        自幼长于动荡之际,出身当算优良,少,家境优越,未尝辛辣。五岁入学堂,敏而不好学,学业尚可,嗜文,常著文字以自娱,畅叙幽情。

  小子深知男儿立于天地间,需有所作为,无奈缺仲尼墨翟之贤,少管仲伯夷之能,无王勃曹植之才,然终有坚毅之心,醇厚之情,奈何天下能人志士何其多矣!及年长仍无成一事。

  窈窕淑女,人人思而求之,悍妇,人人避而畏也。昔胡适之。但知江东秀。然过犹不及耳。

  诚乃今世一草民,虽未吃百家饭,但也如穷寇一般,只少一些魁梧,多一些捷巧。 
         兢兢业业度日,战战兢兢为人,或杞人忧天乎?或庸人自扰乎?只求安康一世,保命一条,哀乎!

  嗟乎!感天地之广大,岁月之蹉跎。逝者如斯,而未尝往也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物我皆无穷尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非物之所有,虽一毫而莫取。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。人生之事变幻无穷,如缥缈之烟波,时有时无,若隐若现。参天地兮,得生命之规律,万事皆顺自然之理。

 

 又及:无用书生,原是一充满希望和梦想的青年。刚强中带着温柔,粗糙中带着精细。经过岁月的沧桑,变成了一个体貌不扬,颓废的老怪物,从此改名叫青蛙。

 青蛙平生最厌不明事理悍女,逃之夭夭,避之不及。

 蒲松龄在《江城》故事结尾感慨的说:人生中的报应,如果报应在家庭生活中,那真是附骨之疽,最毒辣最惨厉的报应了。观音菩萨那么大的法力,为什么不把盂中的清水向全世界洒去哟?

 贤惠的女人是一家之福。幸福的家庭是相似的,不幸的却各有各的不幸!好女人是相似的,悍妇却各有各的悍法。

 带着疑问继续过。当发觉一天比一天痛楚的时候,顿感一种领悟,叫珍惜,似乎明白了什么,但明白的太晚,且成为一片红叶吧,带走血的泪水,随风飘逝。

 如今,年将知非之年,余生实不可预料矣!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017