注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

关于自闭孩子的话题_Baby  

2011-11-09 20:38:44|  分类: 東拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于自闭孩子的话题 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻

  江西泰和一位母亲因儿子不上学跳楼,儿子竟然无动于衷坐着看电视。这是个什么孩子?

  前几天,遇到一位也是儿子自闭不上学的母亲。向秋叶求助。这位母亲痛不欲生。我一下就猜到这个家庭八成又是个问题家庭。其实,一个家庭的破碎,对孩子的伤害难于言说。我理解这位母亲面临的痛苦,但我仍毫不客气的批评了这位母亲。我觉得正是这位母亲直接造成了家庭的解体和孩子的自闭。

  孩子母亲因个人原因造成了家庭的破碎,她前夫竟然也很有种,也是在自身无过错的情况下把财产和孩子都给了女方。这位母亲还算不错,争着要孩子。可孩子知道是母亲的原因让家庭解体,老实的父亲身无分文离的婚后。恨上了母亲,母子间关系形同水火。

  现在也发展到不肯上学,其实上了10岁的孩子什么都懂的。

  她要求和秋叶面谈,秋叶不见网友的,于是QQ上语聊。我发现这母亲有点自私,她自己的过错,前夫大度满足了她所有要求,财产和孩子都给了她,离婚后还负担孩子的生活和学习费用。可见她前夫是个很不错的男士。现在她觉得带孩子累,又想把孩子还给前夫,秋叶当即说她太自私了。骂人的话差点就脱口而出,想想还是忍下来了。

  真是做的出。不想想人家身无分文带着儿子怎么整。孩子太可怜,我还是认真分析她孩子的心理,有没有用全看她自己了。后来我告诉她,我离婚和她前夫的情况差不多。其实看不起她那样的女人,也把我家孩子情况和她说了,她半天不做声,然后蹦出句:“也许我对我前夫是太过份了!”

  离婚已很常见,算不了什么。但做人还是要注意的。想着自己也要想想别人。按常理,这位母亲离婚应该也该是空身走人。她想回到过去,我告诉她,那么苛刻的条件他都肯答应,肯定回不去了。还是想办法弄好孩子吧!她担心孩子就算她养大了也不会亲她。我说这个真有可能。

  每一个自闭的孩子都是孤独的天使。按照秋叶的经验和所了解其他自闭孩子的情况,一般孩子自闭后,都会不肯与人接触。最后多半会不肯上学。家长再急都没用的。只能耐下性子慢慢给孩子解开心结。就算孩子康复后,也难保不出现反复。当孩子康复后开始上学,还要特别注意他在学校的情况。在他的生活里要注意一切可能刺激孩子心理的事或人。有些我们大人觉得没啥的事,对他是大事。比如有的人孩子不愿见,不要勉强。这种情况我孩子出现过好几次。每次都弄的我很烦燥。

  还有,要让孩子觉得他是可爱的,多给他爱,让他多和他喜欢的人交流。别提他不愿提及的人和事。孩子到这个年龄,已经什么都知道了。不要在孩子面前说过往那些是是非非、谁对谁错。这些对他都会是个刺激。他心里其实早有自己的判断的。

  时间长了,他就知道,好好歹歹一切都是要面对的。像我儿子,就知道,这辈子,至少他成年前必须和我相依为命的过。总之,需要的还是时间。

  孩子自闭,又不肯上学,做家长的痛苦自不必说。其实。孩子小,他不懂后果。家长不可以责骂他,他的内心我们不了解。一定要每件事都搞清楚再和他说。再生气都要忍住,要用自己的为人和行为去慢慢影响他,这比说教应该更好。一方完全不管,剩一方独自管肯定要比教育正常孩子累很多。但再累也得坚持。这也是责任,总不能双方都抛弃孩子吧!其实,孩子明白的时候,会说出很多令人感慨的话,听见那些话,累就不算什么了。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017