注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

中国约有164万自闭症儿童 ——不可轻视  

2011-12-13 11:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国约有164万自闭症儿童 ——不可轻视 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
 
      ■ 调查说明
  调查机构:北师大儿童福利研究中心研究团队
        调查对象:未满18周岁自闭症儿童及其照料者
        有效案例:644个,来自全国23个省、直辖市或自治区
        当普通孩子的家长在为孩子选择哪所学校而发愁时,自闭孩子的家长却在为争取孩子上学的权利苦苦挣扎。

  中国约有164万“星星的孩子”。

  自闭症患者常被称作“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样活在自己的世界里。
  ■ 背景
     受访家庭中,多数孩子的生活不能自理。值得注意的是,中间相当一部分的孩子自闭产生于离异家庭,因家长中某一位过份不负责任的行为刺激后天造成。有些家庭家长还要看好孩子以防产生自伤或者破坏物品等行为,这对家长来说是精力和体力的巨大消耗,尤其是单亲家庭。在问卷调查中,87%的家长希望有短期的托管服务,使家长从整日的照料中解脱一点,可以有余力改善家庭的经济状况。或是家长能够暂时离开,调解压力。
    

   ■后记

  儿子昨晚给我电话,说和我是一对相依为命的父子。我的孩子也曾经严重的自闭过,折磨过自己,经受过巨大的心灵挣扎。作为父亲,在最困难的时候咬牙坚持,付出了最艰苦的努力。生活,让这个孩子过早懂得了许多他这年龄不该懂的事情。对于孩子,我觉得只要尽了自己的全力就好,这点他也是明白的。我这辈子能做的,就是尽可能给他最完美的爱,给他最好的。争取尽早把他带在身边,让他过有家的生活。

   他一周大约给我两次电话,我一周也会给他两次电话。他说他网上看了好几个故事,其中一个16岁的哥哥,有两个家,但两个又都不是他的家,父亲不管,母亲不要,他只能睡在银行的自动提款机屋内,最大的愿望只是吃一碗麻辣烫……心酸!世界在进步,没人性的货倒越来越多了!

  因此,他觉得他是幸福的,他拥有最真最无私的爱。有全心全意爱他的爸爸、奶奶和大姑。完全理解了爸爸在怎样的情况下陪伴他下来的,也明白爸爸目前没能把他带在身边的难处。做爸爸的,怎么样都不会抛下儿子。我要给他双份的,最好的爱。

  一直做准备,现在,几个做过酒店厨师的朋友对我做的菜评价挺高的。说又快又好,色香味都有酒店的效果,放在一两年前,不可想象。如今倒挺喜欢烧菜了。原来放开了没有做不好的事情。挺好,以后带儿子在身边不必担心他吃不好。

  他对身边亲人充满感激。总之,结果还不算太坏,一些该发生的早晚总是要发生的。希望发生过的一切对他能有启迪。

   都知道我这孩子爱看书,爱思考。他早就学会用自己的眼睛看人看世界。他有他的为人方式,这是我乐意看到的。只想他将来开心幸福就好。

  他对世界有自己的看法,不再会奇怪于规定之后继续的强拆、重视之后照旧的校车事件,也明白咱们国家的未来在马其顿。

  再有两年,他该进入青春期了。这个阶段很重要,在我身边对他人格成长会有好处。他现在对人间情感、亲情有了自己的体会和理解,父子亲情更有一份有别于平常家庭的浓烈。

  我会一直陪伴他到能独自飞的那一天。就像他安慰我的话一样——总会越来越好。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017