注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

人生豪迈,一路同行  

2011-09-01 14:48:07|  分类: 小五日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生豪迈,一路同行 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
       前几天,带儿子去腾王阁,因为他背出了王勃的《腾王阁序》。
       和我一样。除了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”他和我一样喜欢“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空怀报国之心;阮藉猖狂,岂效穷途之哭!”
        站在楼上,可勉强看见我们原来住的两个地方的方位,我告诉他,人生,金钱是很可贵,但是更为可贵的有一份远大的抱负和追求,并穷其一生努力去践行。人这一生,怎么样都是过,但一定要做品行良好之人。能像他太婆一样活100岁还头脑清楚的人少之又少。人生不到百年,不管你多么富有过,那时你带不走任何东西,人活在世上,生活过得好固然是一方面,但最重要的是你曾经拥有过什么,做过什么事,留下过什么,是被人在身后唾骂还是褒扬。
        大丈夫当青史留名。留清名,留美名。不能做到这点,那么次则也要做个正人。爱家人,做好自己一份事业(或工作),对天地存一份敬畏之心。
       站在阁楼,那小子迎风吟诵“三十功名尘与土,八千里路云和月。”
       犹记去岁此时,他特别害怕的问我:“爸爸,我们真的一分钱都没了吗?爸,我会被饿死吗?”
       我告诉他,我们只会比以前好,只要他听话并努力。至少他的未来不是梦。
       我让他看那江上的飞鸥,告诉他它们可以飞得很高很高,只要它们愿意。他将来也可以。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017