注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

中华网论坛 > 中华论坛 企业“自主”性改制涉法涉诉法院为何不予受理 作者:老断1959  

2013-11-28 11:49:43|  分类: 金融.维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华网论坛  中华论坛  企业“自主”性改制涉法涉诉法院为何不予受理 作者:老断1959 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
 莫以百姓可欺, 书记想说的是啥? 

中华网论坛 > 中华论坛

企业“自主”性改制涉法涉诉法院为何不予受理 作者:老断1959

发表于:2013-11-28 00:03:53

  改革开放初期国企改制中确实暂时牺牲了一部分职工的利益,为了确保改革大局相关部门出台了涉及改制纠纷法院不予受理由政策层面化解可以理解。但企业“自主”性改制其属企业自身在法律框架内的自主行为不在国家政策弥补涵盖之内,对于部分企业在“自主”性改制期间逾越法律约束涉嫌违法的涉诉案件法院为何也不予受理?

  对于“非自主”性改制下岗的几千万国企工人,国家从政策层面相继出台了免费再就业培训、自谋免税提供无息贷款、社保减半退返、强制发放失业金及特困者优先纳入低保等等救助措施。而那些因企业“自主”性改制中违法违规导致自身利益受损的大量员工则无此幸运,十多年来他们在寻求生存的坎坷路上遭遇的却是原雇主“不搭理、不解释”,司法部门“涉及改制纠纷不予受理”拒之门外,国信部门“谁的孩子哭找谁领”的尴尬境遇。如此怪圈导致企业“自主”改制纠纷酿成为现今全国最大上访群体,仅金融系统工、农、中、建四大国有商业银行涉嫌“违法买断”前员工进京上访已历十年之久,仅今年超千人以上集体上访就达四次之多,最多过万人,不止消耗了政府大量资源,更给社会造成了严重的负面影响。

 三中全会决定创新社会治理体制:“改革信访工作制度,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”。未来的信访改革方向,必然要走法治之路,通过法治思维和方式来化解矛盾起于“理”而止于“法”。毋宁置疑金融系统被“违法买断”员工申诉首选始于法律,皆因“涉及改制纠纷不予受理”被法院拒之门外,进京上访实属人治司法状况所逼无奈之举。改革已逾三十年,新一轮更深入改革正在起步,阻碍社会和谐发展历史顽疾亟待移除,作为带有人治色彩的“涉及改制纠纷司法不予受理”也该寿终正寝,对于多年形成的历史遗留问题涉诉案件司法部门应适用《民法通则》第137条“事先不知权利被侵害诉讼时效最长可达二十年”条款,敞开法律的大门让那些正在窥望择路的访民顺应改革步入依法维权之路。

 

为什么中石化、中石油、中移动、教师、中国烟草还有核工业部、军工、地矿系统都能够解决,甚至就银行系统北京上海的可以当即解决,军转人员可以解决,其他人的问题就迟迟不能够解决?

http://www.china.com.cn/zhibo/2013-11/28/content_30711820.htm国信办就信访工作制度改革情况举行新闻发布会 

 张局长介绍了这方面的情况,为了回答你的问题,我再具体讲,有三步:不受理、不交办、不协调。所谓不受理,就是信访部门不受理已经进入或者应该进入司法程序解决的问题;所谓不交办,就是对群众来信中反映的涉法涉诉问题不交办,转由政法机关依法按程序处理;所谓不协调,就是不协调涉及涉法涉诉的信访事项。可是,为何,本国法院不受理买断诉讼?难道只因为依法执行断友必胜?

会上,回答了一些媒体记者的问题,但愿,这个会不会又只是个会。

另传:国家信访局副局长许杰涉嫌严重违纪违法接受调查

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017