注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

【中华论坛】银行高管莫再刻意混淆“自主”与“非自主”改制概念  

2013-11-05 10:02:37|  分类: 金融.维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【中华论坛】银行高管莫再刻意混淆“自主”与“非自主”改制概念http://club.china.com/data/thread/1011/2765/41/10/7_1.html 
     国企改制政策出台后国家明确界定了“自主”性改制和“非自主”性改制两种模式,两种模式均就企业而言。“非自主”性改制既是国家根据宏观经济改革发展需要制定诸如部分国企关、停、并、转等改制政策,带有一定的强制性。而“自主”性改制则是非关、停、并、转范畴类国企为提升自身效益在遵循国家法律法规及相关政策框架内由企业自行制定相关改制规定和办法。两种改制方式是有质的区别,不能随意混淆。
    金融系统银行改制显然归属“自主”性改制范畴。由于“自主”性改制属企业自身行为,改制期间因过失导致的遗留问题理应由企业自身消化解决,银行对此责无旁贷。但近几年各家国有商业银行在应对当年改制形成的“被迫买断工龄”等历史遗留问题及前员工集体上访诉求上,银行各级高管们竟然刻意混淆概念,大言不愧地说“给你们解决了那几千万下岗工人怎办?”某总行董事长公然在董事大会上直言解决买断历史遗留问题要有国家出台相关政策,如此言论彰显了这些银行高管们为其自身免责进而维护集团利益刻意混淆概念公然绑架国家改制政策和几千万下岗工人的丑恶嘴脸。
     银行高管们真的无知“自主”性改制与“非自主”性改制的界定吗?非然,十多年前他们胁迫前员工“自愿”买断工龄时抛出的所谓“政策性裁员”和“机制性裁员”就是“自主”性改制与“非自主”性改制的雏形,对此他们心知肚明。现在他们面对当初违法制定的“买断工龄”错误规定及操作过程中的违规行为等遗留问题不予积极面对勇于担责纠错自我消化,而采用“绑架”国家改制政策故意混淆概念,从而达到继续为自己开责搪塞上访人员之目的。
    辨清银行改制确属“自主”性改制范畴,藉此明晰其自身制定的“买断工龄”等改制措施办法均属银行内部企业行为。其所导致的历史遗留问题理应自行纠错,涉及违法违规可诉诸法律裁决,政府部门一般不会介入。尤其三中全会后经济改革进一步市场化,政体改革政府职权被缩减,对于企业内部自身行为国家、政府部门更不会为其出台任何相关政策,也不便施加压力或影响。所以银行高官们许诺给“被买断”员工待国家出台相关政策一并解决的“大饼”是继引其走已超诉讼时效法律之后的又一陷阱。
    既然政府不会为企业纠错出台政策, 那么企业自身行为过错导致的纠纷就无从释解了吗?对此,新一届党和政府坚持以民为本的治国方略,为确保广大人民群众维护自身权益已先后出台了严禁截访、集体诉讼等维权通道。就金融系统“被买断”员工上访诉求十年未决情况看,一方面银行缺乏担责勇气,同时维权人员对银行改制界定归属不清,目标不集中,未形成合力,对银行压力有限,归根结底“解铃还得系令人”。政府随着退缩干预企业之手,对企业内部茅盾纠纷介入也将减缓,这就给了纠纷一方更大的维权空间,可以相应提升维权力度,相信在企业范畴内依法维权只要不触及刑律“有关部门”是不会轻易干涉的,维权可以在法律限度内加大维权力度迫使银行自觉纠错。同时新的“集体诉讼”渠道可以尝试,以前阻碍法律诉讼的“改制纠纷不予受理”及“超诉讼时效”两块顽石预计随着即将实施的政体改革(其中包括司法改革)及集体诉讼方式特点均有望化解。集体诉讼作为新政铺垫的维权通道给予群体维权的便利还在于:既然集体诉讼就要推举代表,群体内可以相互沟通收集证材,可以交流各自诉求,可以摊销律师和诉讼费用等等均属法律允许范畴,这些在信访渠道是被严令杜绝的。银行“被买断”员工们只要相信党,相信国家,认清新形势,探寻维权新思路,明确目标(银行),依法维权,合力撕下银行狡辩的画皮,被损害的合法权益终将会得到应有保护。【中华论坛】银行高管莫再刻意混淆“自主”与“非自主”改制概念 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017