注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

买断工龄”违反国家政策和法律与否——点评金融行业“买断”行为的合法性  

2013-08-19 00:39:12|  分类: 金融.维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中共中央、1998国务院年69日《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》中指出企业不许逃逃避社会责任,把职工向社会一推了之,要对职工负责到底
      2
、国家劳动和社会保障部负责人早在1998年就明确指出:所谓企业买断工龄的做法(即企业按职工工龄给一次性经济补偿后与职工解除劳动关系,并且不再给职工社会保险待遇)是绝对不允许的,也是不合法的。(见《中国剪报》19981225日头版头条)。
      3
、劳动部(劳部发1995262号)指出决断工龄的做法是错误的,必须予以纠正。
      4
、国家经济贸易委员会、财政部、中国人民银行《关于出售国有小型企业中若干问题意见的通知》国经贸中小企[1999]89号(1999211日)是明确指出:不得借出售企业之机,违反国家有关规定对职工"买断工龄"或为职工办理提前退休,把职工推向社会。
      5
、国家人事部早在1998723日就已经颁发人发 [1998]53号文件《人事部关于禁止赎买工龄和违反规定办理提前退休等问题的通知》明确指出最近,发现少数地方为精简人员,自行制定政策,对机关干部采取工龄赎买方法,按工龄长短给予不同的经济补助,实行所谓一次性买断,个别地方和单位赎买官龄,对某一职务的工作年限进行经济补偿,这些做法不符合党中央、国务院有关干部人事工作的政策,在社会上造成了不良影响,干扰了正常的工作秩序,损害了国家公务员的形象和干群关系,必须予以坚决制止和纠正
      6
、国务院《关于城市试行国有企业破产有关问题的通知》有关职工安置的条款,仅仅适用于国有企业破产职工的安置,是严格控制适用的规定,其他非破产企业改制不能适用。因为一次性买断工龄或一次性支付安置费违反了劳动法的规定,剥夺了职工因工龄产生的劳动保险、医疗保险、失业保险等方面的利益,损害了劳动者的权益,是不合法的。
      7
1999年劳社部颁发的《关于贯彻两个条例扩大社会保险覆盖范围加强基金征缴工作的通知》规定:任何单位都不能以买断工龄等形式终止职工社会保险关系,不得借出售之机,违反国家有关规定对职工买断工龄或为职工提前办理退休把职工推向社会。
      8
、《劳动法》第二十七条及劳部发[1994]447号《企业经济性裁减人员规定》只能是用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,可以裁员。应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。用人单位依据本规定裁减人员。在六个月内录用人员的,应当优先录用被裁减人员。
      9
、国家经贸委1998710日在《人民日报》是刊登的《紧急通知》指出无论采取哪种改制方式,都不能采取搞运动的方式开大会进行动员,不能急于求成,不能强迫命令,不能压指标,定任务
      10
199885日《人民日报》社论指出:国有企业改制方式要充分征求群众意见,不能强迫强迫命令。对大多数职工抵制和反对的方案,不能依据少数领导意图强制推行。
      11
、《中华人民共和国劳动法》第十七条规定:订立和变更劳动合同,应该遵循平等自愿、协商一致的原则。
      12
、国家劳动部劳部发〔1996354号《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》中规定:用人单位对符合下列条件之一的劳动者,如果其提出订立无固定期限的劳动合同,应当与其订立无固定期限劳动合同;(1)按照《劳动法》的规定,在同一用人单位连续工件満十年以上的当事人双方同意续延劳动合同的;(2)工件年限较长,且距法定年龄十年以内的;(3)复员、转业军人初次就业;(4)法律、法规规定的其他情形。
      13
、《劳动法》第三章第二十条指出:劳动者在同一用人单位连续工件十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。
      14
、《劳动法》第三章第十八条规定:下列劳动合同无效:(1)违反法律、行政法规的劳动合同;(2)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。无效的劳动合同,从订立时候起,就没有法律约束力。
      15
、《中华人民共和国合同法》第五十二条和第五十四条指出:企业和用人单位采取欺诈、强迫手迫使劳动者签订显失公平的合同,属无效合同,当事人有要求撤消的权力。

点评工行“买断”行为的违法性

纵观工行“买断”进程的实际情况可以看出,工行采取欺骗和诱导手段,通过虚假的宣传,营造一种强烈的危机氛围,迫使员工产生自畏心理和危机意识,从而导致员工违背其内心真实意愿,作出非真实的意思表示——向银行提交所谓的“自谋职业”申请(这是银行与“买断”员工解除劳动关系的唯一“合法依据”),但银行的行为实质上是构成了侵权和违约的。因为在《劳动法》所调整的劳动关系中,第三章第十八条明确规定:下列劳动合同无效:(1)违反法律、行政法规的劳动合同;(2)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。无效的劳动合同,从订立时候起,就没有法律约束力。《中华人民共和国合同法》第五十二条和第五十四条指出:企业和用人单位采取欺诈、强迫手迫使劳动者签订显失公平的合同,属无效合同,当事人有要求撤消的权力。

虽然在原则上强调了企业与职工在法律地位上的平等性,但银行的不正常强势心态,实际上已经完全扼杀了这种平等性。因为银行以强势心态,侵犯弱势员工权益的成本太低,便导致了银行用貌似合法的手段和方式恶意侵害员工的合法利利(把本应签订《无固定期限劳动合同》的老员工以“买断”的方式终止其劳动关系便是典型的侵权行为)。依照《劳动法》和《民法通则》的立法原则,银行是应当承担相应的违约赔偿责任的。

当我们买断员工得知自己的权益被侵犯、应当享有的权利没有得到保障时,以正当的方式向政府相关部门提出我们的诉求是合情合理的;向工商银行主张我们被侵占的权益也是合法的。所以我们要求工商银行承担我们的社会养老保险金、住房公积金、失业救济金和最低生活保障金以及其他被侵犯的合法权益。这是法律赋予每一位公民的合法权利。

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017