注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

巡演杂记  

2013-08-09 15:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巡演杂记 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
        知道老秋这阵在家乡,几个艺术团还群艺馆,轮番来相邀,要求老秋凑一两个节目,有一个团的负责人且是秋多年的知交,没法驳他的面子,不想这一答应就没完了,政府的,计卫的,科委的,还都是一搞就几场。

        前日,演出定在一个我曾工作过的地方。秋特年轻时就在银行两处基层做过负责人。那两处都有省属企业。

        一上路,心情就有些激荡,有20年没去过了,上次去过另一处,我特意让司机停下来看了一眼。车至半途,侧面现出一座不算大的桥跨在一条小河上,大约就100来米,我们此去不经此桥,当年修这桥我还捐了200元,如今功德碑还在,还能看到我的名字。记得应是92年。贫穷的山里人修成这座桥真是不容易,桥建成后两岸往来的人就方便多了。这么些年了,桥还不错,当年的桥修的真结实!

        镇领导把演出定在一个村里,说是前不久省歌舞团和南飞艺术团来演出过。山里的路,弯弯绕绕,一眼望去,小路隐约在群山怀抱里,爬上太阳落去的山头,夕阳洒向山下的村庄。

巡演杂记 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
        山里生活平淡,也许多年里都是那个老样子。一草一木一滴水印证曾经!一风一石一尘土都刻画着先辈的记忆!知道晚上有演出,刚入夜,好几百大人小孩就都摇着个莆扇子,或坐竹椅,或睡竹床,这聚一圈,那拢一堆的聊上了。

        有个山东聊城的小伙子,是这个村的姑爷,正好来探亲。和老秋聊了下,自告奋勇要上节目,交谈中,知道他姓柴,毕业于长春某学院艺术系。交谈没几句就知道他是老跟团走穴的。果然,这小伙很会调动观众情绪,他另一个模仿秀也特别成功。这晚的节目也真叫个个带劲,老乡们说,和前面两个艺术团比,似乎这个团水平更高些。

        老秋也上了两个节目。因为音响师有事,这晚的音响也是老秋在调,那柴姓小伙下来就说,他的模仿秀若是没经验的调音师很难调出这样的效果。其他演员也跑来和老秋说,本场音响调的不错。

巡演杂记 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
指尖岁月消失的山村

        这个镇,是秋曾经生活工作过的地方,原来很繁华,现在很萧条、很破败,秋特意镇上看了下,街面上人都看不到多少了。竟然还有人记得我。说人都外面去了,确是少很多了。唉!留下的印记若有天会被掩埋,我无法言说它的苍白!

      还有那么些中老年人依旧留守小镇和村里,他们日出而息,日落而归,耕耘着的这片土地也从未让它们荒芜过,比起大多数城里生活的那些人,他们的观念大不同,高薪与优良的环境这二者他们更爱这片土地给与的安宁和尊重! 

巡演杂记 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
 村庄安静的躺在傍晚夕阳的余辉里,一条小河绕村流去,数十间砖瓦房疏落在河岸与山脚之间。在黄昏的余晖里,村子就像镀上了一层金色,村子中央有一块很大的水泥操坪,舞台就搭在这里。

       演出落幕,舞台的灯光也熄灭了,山区夜晚的风好凉好凉,山村落入深深的寂静,外面的风云再激不起它半点的波澜。

巡演杂记 - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
        热情的老乡要我们住下,我们婉拒了。从车里望出去,看着远方,未能言说的情绪蔓延心间,为远去的故人,  为再无人提及的传说,梦穿过山村的夜,回顾蜷身躲在夜幕里的村子,为这个未知能存在多久的山庄!

        或许它们真的是要一睡不起了。联合国报告,全世界的农村将在50年后消失,我看不出一二十年,中国的农村将要消失,情怀与历史终将赛不过文明的车轮,那时我们要到哪里找到还可以让我们怀旧的老家呢。也许我动容的性格也源于它,是它聆听了我的伤,抚平了我的痛,安抚着我躁动的心!


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017