注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋葉飛鴻

落叶的声音秋知道

 
 
 

日志

 
 

给儿子的信——(个人做了稍许添加)  

2015-03-19 13:41:53|  分类: 给孩子的信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给儿子的信——(个人做了稍许添加) - 秋葉飛鴻 - 秋葉飛鴻
         孩子进入青春期后,他就站在了人生节点上。有些话,你不跟他说,没有人会跟他说。那么,下面10个问题,你必须跟孩子聊一聊。(有些观点稍微偏激,但是实用)

  1、目标

  人可以没有伟大理想,但不能没有目标。在一考定终身的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰!你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!

  2、定位

  在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。你愿意一辈子呆在小地方、眼界狭窄?你愿意将来就打个工一个月赚个5千、6千的过?能够你用吗?以后你的家庭、孩子怎么办?

  3、学习

  在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这与“读书读书、越读越输”没两样。人生几十载,归根到底就是比身体,孩子,好好锻炼吧。你的身体还有视力,是你自己的,别人替不了你。

  4、未来

  一个人的未来由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。现在,端正态度还来得及。未来,我希望你所做的一切,是既利已又利人。

  5、自己

  在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学;在你的一生中,也没有人有义务要对你好,哪怕是我和你奶奶。不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。

  6、朋友

  你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,在好朋友落难时,能出手的话还是要尽可能施以援手。与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。雪中送炭比锦上添花更有意义。

  7、恋爱

  早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。爱情那点事,无外乎——你爱她她不爱你,她爱你你不爱她,你和她彼此相爱。第三种情况无疑令人神往,但概率不足10%。就算最后分开,也不要辜负了相遇一场。不要过分憧憬爱情的美,也不必过分夸大失恋的悲。

  8、距离

  为人父母,谁都渴望与子女的距离短些,但随着儿女的成长,属于你们的天空肯定会越来越广阔,与家人的空间距离与时间距离也肯定会越来越远。做父母的,当然特别在乎自己到底能够占据儿女多大的天空位置!因为,父母的天空与儿女的天空恰恰相反——随着一天天老去而变得愈来愈小。我同样在乎你是否常在身边。这份儿女情长,你是否读得懂?

  9、得失

  一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意,得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,不退缩,坚持下去:过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。

  10、亲人

  亲人只有一次缘分,这辈子,即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨一程!即使不能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛!这辈子,无论我们和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

  给孩子——

  所以,有的人,即使很亲的人。  也没有规定一定要对你好。有的人缘份和你尽了就是尽了。也不值当多说,即便成为过街老鼠,看过往情份,不做补刀之事,是最后一份仁义相送。偶然见面,如你说的不卑不亢足矣!

  最近,你也连着小病好几回,连着请了几天病假,你就又有了厌学情绪,你知道你老爸的心情吗?你不会又来个不上学了吧?我们还能折腾吗?但我知道,你不会。因为你懂这些了。培养一个孩子不容易,将来你会懂其中百味。

 这个社会,知识总是不能少的,近年来虽看着读书作用不大。但努力是必须的,眼下,你用功即可,厚积薄发、浅藏锦绣,方有挥划江山之日。

  对你的教育,没有比我更民主的了。让你看那本小说,也有深意,情节和行事以及里面的言语,你都要用心去琢磨。这社会很堕落,但是坏了人品和名声,那就坏了做人的本钱,不值。做君子其实很累,不想你如我的为人,不做出欺天、欺地、欺人之事就可。

  本朝经济,陷入深潭。又到了新一轮财富洗牌的时候了。所谓三十年河东,四十年河西,你不妨看着将要发生的各种变化。

  天下很大,机会总有。

  人生,各种经历都是对人的历练。数年回望,个中自有温情天地。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017